(044) 455-78-21
(096) 050-60-60
(066) 623-60-60
(063) 523-60-60
Киев, Вернадского 26
Карта проезда
На сайте указаны розничные цены Гарантированные скидки от 15% при любом заказе! А также клей в подарок при заказе от 2000 грн

Изготовление фальш–камина своими руками

Автор: harmony размещено: Май 06, 2014 в рубрике Интересные статьи

Как не удивительно, но современный человек, избалованный благами цивилизации в виде автономного отопления, электрорадиаторов и других обогревателей, полов с подогревом, испытывает иногда непреодолимую в какой-то мере даже подсознательную тягу к открытым источникам огня.

Даже вид очага в интерьере комнаты придает помещению ощущение спокойствия и уюта. Не всякое строение позволяет соорудить настоящий камин с открытой топкой, вытяжной трубой и дымосборником. Удачной заменой в этом плане будет создание фальш – каминов. И даже совсем необязательно, чтобы в глубине очага стоял имитатор пламени или нагревательный прибор. Красиво выложенные в топке чурки березы или дуба создадут полную иллюзию действующего камина.

Фальш-камин из мрамора в интерьере

Изготовление фальш-камина начинается с создания основы в точности повторяющей форму настоящего очага. Форма камина – прямоугольный параллелепипед с нишей (прямоугольной или закругленной в верхней части) расположенной по центру фасадной грани. Материалом для этого могут служить:

  • Кирпич обычный или облицовочный.
  • Газоблоки.
  • Плиты ДСП, OSB или QSB.
  • Гипсокартон.
  • Полиуретан.

Камин со свечамиМонтаж фальш-камина из кирпича

Фальш-камин из кирпича будет иметь достаточно большой вес и поэтому не рекомендуется его монтаж на на «слабые» полы (ДСП по лагам и т.п.). Кладка производится обычным способом на цементно-песчаный (пропорция 1 к 3) раствор. При укладке облицовочного кирпича с расшивкой дальнейшая отделка фасадной и боковых частей камина не потребуется. Ниша топки обустраивается по аналогии с устройством проемов в кирпичной кладке.

Монтаж фальш –камина из газоблоков

Принцип монтажа такой же как из обычного кирпича. Толщина блоков – 100 мм. После завершения кладки будет необходима отделка различным декором.

Монтаж фальш – камина из плит ДСП, OSB или QSB

Первый этап — устройство каркаса из деревянных брусьев сечением не менее 45 на 45 мм. Второй — облицовка плитами ДСП, OSB или QSB с помощью саморезов. И последний — отделка фасадных и боковых стен декоративными материалами.

Процес изготовления фальш-камина из гипсокартонаМонтаж фальш – камина из гипсокартона

Такой монтаж является наиболее предпочтительным по сравнению с остальными из-за небольшого веса конструкции и относительной легкости при сборке.

Работы начинаются со сборки каркаса из оцинкованных перегородочных профилей UW (ширина – 50 мм) и CW (ширина – 50 мм) для ГКЛ. Для выполнения закругления верхней части топки боковые грани профиля UW разрезаются (расстояние между разрезами 20 – 30 мм). После чего профиль выгибается до нужной формы. Для обшивки применяется стеновой гипсокартон (12,5 мм). Головки метизов крепления должны быть обязательно утоплены в теле ГКЛ.

Камин с декором из полиуретанаСледующий после монтажа конструкции фальш – камина этап — выбор и крепление каминной полки:

  • Готовая каминная полка. Приобрести ее можно в специализированных магазинах или в строительных супер – и гипермаркетах. Материал изготовления очень разнообразен (дерево, металл, гранит, композитные материалы и т.д.). Дизайн и цветовая гамма широчайшие, но и цена иногда неоправданно высока.
  • Каминная полка из дерева. Изготовить такую можно под заказ в столярной мастерской. Более экономный путь – сделать своими руками из шпунтованных половых досок с последующей окраской и лакировкой.
  • Каминная полка из готовых столешниц. Материалом здесь служит готовая столешница (глянцевая или матовая, с рисунком под дерево или под мрамор) изготовленная из ламинированной ДСП. Боковые торцы полки подвергаются операции кромкования.
  • Каминная полка из пластиковых подоконников. Не самый эстетичный, зато самый дешевый вариант. Различная ширина подоконников (от 100 до 700 мм) позволят избежать перерасхода материалов. К сожалению, торцы подоконника закрытые стандартными заглушками придадут камину не слишком изысканный вид.

Крепеж каминной полки можно производить как метизами (с последующей маскировкой головок декоративными заглушками), так и на клеевые массы (например, жидкие гвозди).

Последний аккорд в изготовлении камина: отделка фасадной и боковых поверхностей. Стиль, фактура и материал отделки вертикальных поверхностей должны гармонично сочетаться с внешним видом каминной доски.

Отделка камнемОтделка керамической плиткой, гранитными или мраморными плитами и натуральным камнем

Технология отделки соответствует инструкциям по укладке вышеперечисленных материалов. Принцип — декорирование вертикальных поверхностей под один из архитектурных стилей:

  • Рустик – колотый, грубоотесанный камень.
  • Классицизм – гармоничность и ясность пропорций, преобладание прямых линий.
  • Русский ампир – применение наряду с обычным кафелем изразцов (керамических украшений).

Комбинированная отделка

Это отделка в стиле ренессанс, ампир, барокко. Основной фон стен фальш-камина выполненный штукатуркой (простой или декоративной) дополняется элементами орнамента из керамики, колоннами и полуколоннами из полиуретана, специальными порталами из лепного декора и всевозможными карнизами.

Интересный металлический камин

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Harmony: 9.8 из 10 на основе 45 оценок, 17 клиентских отзывов